L o a d i n g . . .
ウインナーソーセージ
200g
レッドキドニー(赤いんげん豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)
4袋(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
マッシュルーム
1パック(150g)
トマト
4個(600g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
塩
小さじ1
こしょう
少々
●オリーブ油
1
ソーセージは1.5cm幅に切る。玉ねぎは1cm大に切る。マッシュルームは石づきを切り落とし、4つ割りにする。トマトは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除く。
2
中華鍋にオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたらマッシュルームとソーセージを加えて炒める。
3
マッシュルームがしんなりしたらレッドキドニー、トマト、塩、こしょうを加えて混ぜ、ふたをして中火で10分煮る。具材から水分が出てきたらふたをはずし、汁気が少なくなるまで5〜6分煮る。
水を加えず野菜の水分だけで煮込むのが深みのある味に仕上げるポイントです。
トマトからうま味が出るので完熟のものを使います。
具の水分が出るまでふたをして煮、水分を引き出します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生