L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
300g
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
大根
1/3本(400g)
ブロッコリースプラウト
2パック(100g)
万能ねぎ
4本(30g)
おろしわさび
適量
柑橘類の絞り汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
●油
1
大根はすりおろしてザルに上げ、軽く水気をきる。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、さっと洗って水気をきる。万能ねぎは小口切りにする。
2
ポン酢しょうゆの材料を混ぜる。
3
牛肉は広げて塩、こしょうをふる。フライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を広げ入れて焼く。肉の色が変わったら返してさっと焼き、器に盛る。
4
(3)の器に大根おろし、ブロッコリースプラウト、万能ねぎ、おろしわさびを盛り、ポン酢しょうゆを添える。
ポン酢は柑橘の絞り汁にしょうゆと砂糖を混ぜるだけのお手軽さ!柑橘は柚子やレモン、身近なものでOK。
牛肉は脂身の少ないもも肉を使います。
大根おろしは重量が半分くらいになるまで水気をきります。
大根おろしやもう一品などほかの準備が済んでから牛肉を焼くこと!
牛肉の上に大根おろしをのせポン酢をかけ、クルっと巻いていただきましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生