L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
卵
4個
青じそ
4枚
紅しょうが
40g
冷水
55ml
小麦粉
50g
だし汁
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●小麦粉、油
1
半熟ゆで卵を作る。鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れて最初の1分ほどは静かに転がしながら、合計で7分ゆでる。冷水にとり、水の中で殻にひびを入れてから殻をむく。
2
紅しょうがはみじん切りにする。
3
鍋に天つゆの材料を入れて煮立て、火を止める。
4
衣を作る。ボウルに冷水を入れ、小麦粉を加えてよく混ぜる。大さじ1をとり分け、水小さじ1を加えて混ぜ、青じそ用の衣を作る。残りの衣に紅しょうがを加えて混ぜる。
5
小さめで深めの鍋に、ゆで卵がかぶるくらいの深さに油を入れ、180℃に熱する。青じそは1枚ずつ揚げる。葉の裏側に小麦粉を薄くまぶし、(4)の衣をつけて油に入れ、30秒ほど揚げる。残りも同様に揚げる。
6
(5)の油を170℃に下げる。ゆで卵は2個ずつ揚げる。ゆで卵に小麦粉を薄くまぶし、紅しょうが入りの衣をスプーンでかけてからめる。スプーンにのせてそっと油に入れ、2~3分揚げる。残りも同様に揚げる。
7
ゆで卵の天ぷらは縦半分に切る。器にごはんを盛り、天つゆをかけ(1人分に大さじ1ほど)、ゆで卵の天ぷら、青じその天ぷらを盛り、残りの天つゆを好みでかける。
卵は冷蔵庫から出したての冷たいものをゆでること(半熟仕上げのポイント)。
ゆで卵にまぶす衣は固めがよい(青じそ用には水を足して)、揚げる直前に紅しょうがを加えます。
揚げ時間は2分(長く揚げないこと)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生