L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉、または豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
豆苗
1パック(正味130g)
トマト
1個
木綿豆腐
(小)1丁(200g)
水
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
1
豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。トマトは約1.5cm幅のくし形切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
小さい土鍋に(1)と豚肉を並べて入れ、分量の水、しょうゆ、みりん、酒を加え、ふたをして火にかける。煮立ってきたら火を弱め、豚肉を返し、ふたをしてさらに2~3分、肉に火が通るまで煮る。
火の通りやすいしゃぶしゃぶ用の豚肉、豆苗、豆腐のほかに、うまみのあるトマトをすべて鍋に入れてから、水としょうゆ、みりん、酒を加えて、火にかける。
具を食べたら、ゆでうどん80gを入れ、弱火で2~3分煮る。卵1個を割り入れ、ふたをして卵が半熟になるまで煮る。
ゆでうどんの代わりにごはん150gを入れてざっくり混ぜ、弱火で7~8分煮る。卵1個を割り入れ、ふたをして卵が半熟になるまで煮る。
春菊、水菜、三つ葉、もやし、貝割れ菜などお好みで季節の野菜を使ってください。
土鍋は大きいものを選び、食材は人数分増やし、調味料は3倍強が目安、しょうゆは味をみながら加減します。また、野菜の種類を増やすとよいでしょう。
土鍋は6号サイズ(900ml)を使っています。
豚肉は火の通り易い、しゃぶしゃぶ用を求めます。
調味料と水は予め混ぜ合わせておきましょう。
トマトのうま味が時短に、トマトが煮崩れた頃が食べごろです、熱々をどうぞ!
このレシピの先生
山脇 りこ 先生