L o a d i n g . . .
ファルファッレ
200g
かにの身
100g
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
(小)1個(100g)
小麦粉
大さじ1
生クリーム
1カップ
塩
小さじ2/3~1
●塩、バター、オリーブ油
1
かにの身はほぐして、あれば軟骨を除く。
2
玉ねぎは縦横半分に切り、縦薄切りにする。
3
鍋に湯2リットルを沸かし、トマトをさっとゆでて水にとり、皮をむいて1cm角に切る。
4
(3)の湯に塩大さじ1を入れて、ファルファッレを表示時間通りにゆでる。
5
鍋にバター、オリーブ油各大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふり入れて炒める。粉っぽさがなくなりなめらかになったら、トマト、生クリーム、かにの身を加えて煮る。とろみがついたら味をみて塩を加える。
6
(4)がゆで上がったら湯をきり(ゆで汁1/2カップほどをとりおく)、(5)に加えて手早くあえる。あえにくい場合はゆで汁適量を加えてあえる。
リボン形のショートパスタ“ファルファッレ”はやわらかめがおいしい(ショートパスタでもゆで時間は意外と長い)。
かにの身は缶詰、冷凍どちらでもOK。
玉ねぎは辛みの少ない新玉ねぎがおすすめ。色づけないように炒めることも大切(辛みがとんでしんなりするまで炒める)。
生クリームを加えた後、パスタのゆで上がりまで時間がある場合はソースの火は止めて待ちます(ソースは煮詰めすぎないこと)。
生のトマトを使うのが軽い口当たりにするポイント、トマトの皮は除いておくこと。
ソースが温かいところにゆで上がったパスタを加えてあえましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生