L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
12尾(300g)
グリーンアスパラガス
(細め)4本(100g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
16枚(200g)
卵
1個
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉
3~4本
マヨネーズ
大さじ4
塩
少々
溶き卵
1個分
水
大さじ1
小麦粉
適量
生パン粉
3カップ
キャベツ
2〜3枚(200g)
レモンのくし形切り
4切れ
●塩、こしょう、油
1
タルタルソースの卵は、熱湯にそっと入れて8分ゆで、水にとって冷まして殻をむく。粗く刻み、みじん切りにしたピクルス、マヨネーズ、塩と混ぜる。
2
えびは塩水で洗い、尾と1節を残して殻をむき、尾の先を切って尾の中の水気をしごき出す。背に切り目を入れて背ワタを除き、内側にも3~4本切り目を入れて真っすぐに整える。塩、こしょう各少々をふる。
3
アスパラガスは根元から1/3ほどの皮をむき、長さを半分に切る。豚肉2枚を少し重ねて縦に広げ、アスパラガス1本をのせて巻く。同様に8本作り、塩、こしょう各少々をふる。
4
キャベツはせん切りにし、水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
5
(2)のえびと(3)の肉巻きに衣の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵と水を混ぜたものをからめ、パン粉をまぶす。
6
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、肉巻きを入れて5分ほど揚げて火を通す。続けてえびを入れて5分ほど揚げて火を通す。
7
肉巻きは斜め半分に切ってえびフライとともに器に盛り、(4)、(1)のタルタルソース、レモンを添える。
(1)尾と殻の一節は残して、殻をぐるりとむく
(2)尾の先はハサミで斜めにカット
(3)中の水気をしごき出す(この水気が残っていると揚げたときにハネるので必ずペーパーで拭きとっておく)
(4)背に切り込みを浅く入れ、背ワタを取り除く。
(5)内側(背の反対側)に横に3~4本切り込みを入れる(筋をプチッと切っておくと真っ直ぐな形に揚がる)
グリーンアスパラは細めのものを選びます。
豚肉は脂身が内側になるように重ねて、アスパラを巻きます。
えびの尾のところの衣は外して油鍋に静かに入れて揚げます(尾の赤がきれいに出る)。
このレシピの先生
田口 成子 先生