Loading...
えび(殻つき・無頭)
12尾(300g)
グリーンアスパラガス
(細め)4本(100g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
16枚(200g)
卵
1個
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉
3~4本
マヨネーズ
大さじ4
塩
少々
溶き卵
1個分
水
大さじ1
小麦粉
適量
生パン粉
3カップ
キャベツ
2〜3枚(200g)
レモンのくし形切り
4切れ
●塩、こしょう、油
(1)尾と殻の一節は残して、殻をぐるりとむく
(2)尾の先はハサミで斜めにカット
(3)中の水気をしごき出す(この水気が残っていると揚げたときにハネるので必ずペーパーで拭きとっておく)
(4)背に切り込みを浅く入れ、背ワタを取り除く。
(5)内側(背の反対側)に横に3~4本切り込みを入れる(筋をプチッと切っておくと真っ直ぐな形に揚がる)
グリーンアスパラは細めのものを選びます。
豚肉は脂身が内側になるように重ねて、アスパラを巻きます。
えびの尾のところの衣は外して油鍋に静かに入れて揚げます(尾の赤がきれいに出る)。
このレシピの先生
田口 成子 先生