L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(400g)
(こしょう少々 片栗粉大さじ1+1/2)
長ねぎ
1本(100g)
豆苗
1パック(200g)
水菜
1わ(200g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
水
大さじ2
●油
1
豚肉は筋切りをし、2cm幅に切り、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2
長ねぎは3cm長さに切る。豆苗は根元を切り落とし、水菜とともに4cm長さに切る。にんにく、しょうがはともに粗みじん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、水菜と豆苗を入れてさっと炒める。ふたをして1~2分蒸し炒めにし、ふたをはずして混ぜ、器に広げて盛る。アルミ箔などをかぶせて保温しておく。
5
続けて中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(1)の豚肉を入れて焼きつける。豚肉の上に長ねぎをのせ、にんにく、しょうがを散らし、ふたをして5~6分、弱火で蒸し焼きにする。
6
ふたをはずし、強火にして(3)の合わせ調味料を加え、とろみがつくまで炒め合わせて(4)の器に盛る。
豚肉はとんカツ用を使い、厚みを活かした棒状に切ります。
合わせ調味料が濃いめの味つけになっているので、豚肉の下味は塩はせず、こしょうと片栗粉でOK(片栗粉がとろみに、肉もやわらかく)。
豆苗と水菜は水気がついた状態で炒めます。
豚肉は表面を焼きつけたら香味野菜をのせ、弱火で焦がさないように蒸し焼きにします。
青菜と混ぜながら食べましょう!
このレシピの先生
田口 成子 先生