L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(500g)
(塩小さじ1+1/2 白こしょう少々)
玉ねぎ
1個(200g)
マッシュルーム
1パック(100g)
絹さや
80g
卵
2個
白ワイン
1/4カップ
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
1+1/2カップ
塩、こしょう
各少々
●オリーブ油
1
鶏肉は1枚を8等分に切り、塩、白こしょうをふる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにする。絹さやは筋を除く。
3
卵は卵黄と卵白に分ける。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、全体に広げて(1)の鶏肉を上に並べる。白ワインを注ぎ、ふたをして6分蒸し煮にする。絹さやを加え、ふたをしてさっと火を通して火を止める。
5
鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火でよく炒める。牛乳の半量を加え、火を止めてなめらかになるまで混ぜる。再び火にかけ、残りの牛乳を加えて、混ぜながらなめらかになるまで煮る。
6
火を止めて(4)のフライパンの蒸し汁を加え、再び火にかけ、なめらかになるまで混ぜながら煮る。火を止めて卵黄を加え、なめらかになるまで混ぜ、塩、こしょうを加える。
7
(4)のフライパンを再び火にかけ、卵白を加えてさっと混ぜる。
8
(7)を耐熱の器に入れて(6)のソースをかけ、220℃に予熱したオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで10分ほど焼く。
鶏肉はそぎ切りにし、下味の塩はきっちりまぶします(味をしっかりつけておく)。
玉ねぎは新玉ねぎがおすすめ。
鶏肉は焼かずに炒めた玉ねぎとマッシュルームの上にのせて蒸し煮にして火を通します。
蒸し煮にした煮汁はソースに加えます(大切に)。
ソースに卵黄を加えてコクを出します、残りの卵白は具に混ぜます(無駄なく使いきりましょう)。
このレシピの先生
田口 成子 先生