L o a d i n g . . .
あさり(砂抜き)
300g
ベーコン
3枚(45g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(150g)
じゃが芋
1個(140g)
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ4
水
1カップ
グリンピース(冷凍)
30g
牛乳
2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩、バター
1
あさりはヒタヒタの塩水(濃度3%)につけ、暗い所に1~2時間おいて再度砂を吐かせる。殻をこすり合わせてよく洗う。
2
ベーコン、玉ねぎは1.5cm大に切る。にんじん、じゃが芋は皮をむいてともに1.5cm角に切り、じゃが芋はさっと洗う。
3
耐熱皿に(1)のあさり、ローリエ、白ワイン、こしょうを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分かける。蒸し汁はとりおき、あさりは殻から身をはずし、粗く刻む。
4
鍋にバター30gを溶かし、ベーコン、玉ねぎを順に炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、弱火にして粉っぽさがなくなるまで炒める。
5
分量の水を少しずつ加えて混ぜ、(3)のあさりの蒸し汁、にんじん、じゃが芋を加え、ふたをして弱火で15~20分煮る。
6
グリンピース、牛乳を加え、再びふたをして5分ほど煮る。(3)のあさりの身を加え、塩、こしょうを加える。
あさりは砂抜きのものでももう一度塩水につけて砂抜きをします。
あさりはレンジで酒蒸ししています、身は貝殻を使って外すとよい。
むき身はみじん切りにして一層うま味をひき出しましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生