L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
(酒大さじ1 片栗粉大さじ1/2)
納豆(小粒)
2パック(80g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
長ねぎ
1/2本(75g)
セロリ
1本(100g)
しょうが
1かけ
レタス
1個(300g)
塩、こしょう
各少々
●ごま油
1
ひき肉に酒をふり、菜箸で混ぜ、炒める直前に片栗粉を菜箸で混ぜる。
2
納豆にしょうゆ、砂糖を混ぜる。
3
長ねぎとセロリは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。レタスは、1枚ずつはがし、大きいものは半分に切る。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のひき肉を入れて、塩、こしょうをふり、炒める。半分ほど火が通ったら、セロリとしょうがを加え、香りが立って肉に火が通るまで炒める。
5
(2)の納豆、長ねぎを加えて手早く炒め合わせる。
6
器に盛り、(3)のレタスを添えて、包んで食べる。
納豆は小粒を使い、砂糖としょうゆは粘りを出さないようにざっくり混ぜるだけでよい。
香味野菜(セロリ、ねぎ、しょうが)は納豆と大きさを切り揃えます。
香味野菜の香りや食感がアクセントになっています。
ひき肉には酒をまぶしておくと肉がふっくらとした食感になります。
レタスは包みやすいサイズにちぎっておきます(小さい葉はそのままでOK)。
炒めるときは納豆に粘りが出ないように手早く炒めること、長く加熱しないこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生