L o a d i n g . . .
帆立貝柱
8個(160g)
(酒大さじ1/2 塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
菜の花
1わ(200g)
新玉ねぎ
1個(200g)
レモン汁
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1
●塩、油
1
玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りにし、広げて20分ほどおいて辛みを飛ばす。菜の花はたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をきる。
2
熱湯に塩少々を加え、菜の花を色よくゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたら、長さを半分に切り、水気を絞る。
3
ピリ辛レモンソースの材料を混ぜておく。
4
帆立貝柱は厚みを半分に切る。酒をからめて、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
5
フライパンに油を2cm深さに入れて200℃に熱し、(4)を入れて両面をカリッと揚げる。
6
器に(1)の玉ねぎ、(2)の菜の花を盛ってざっくりと混ぜ、(5)の帆立貝柱をのせ、(3)のピリ辛レモンソースをかける。
新玉ねぎはスライスして水にさらさず、ザルの上に広げて辛みをとばします。
ソースの粉唐辛子(韓国産)の代わりに一味やチリパウダーを使う場合は量を加減します(控えめに)。
帆立は揚げ始めは表面が固まるまで菜箸などでさわらないこと!表面がカリっとしたらすぐとり出す(刺身用以外の帆立で作るときは中まで火を通すこと)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生