L o a d i n g . . .
薄力粉
150g
強力粉
50g
塩
小さじ1/5
水
1カップ
油
小さじ1
もやし(根切り)
1袋(200g)
花椒
小さじ1
塩
小さじ1/3
牛肉(切り落とし)
200g
にんにく
2かけ
しょうゆ
大さじ1
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
長ねぎ
1/2本
甜麺醤
適量
●ごま油、油
1
皮を作る。耐熱ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れ、菜箸で混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒かけて温める。
2
小鍋に分量の水と油を入れて煮立て、(1)にまわし入れ、菜箸で混ぜる。粉っぽさがなくなったら、台にとり出して手でなめらかになるまでこねる。丸めてラップに包み、室温に30分おく。
3
生地を2等分にして棒状にのばし、1本を8等分に切る。手のひらで軽く押して広げ、1枚の片面にごま油少々をつけ、もう1枚の生地の上に重ね、手のひらで押さえてさらに広げる。めん棒で直径16~18cmにのばす。残りも同様に、2枚1組にしてのばす。
4
フライパンを熱し、油をひかずに(3)を1組入れ、ふたをして弱めの中火で焼く。薄く焼き色がついて生地がふくれたら、返して焼く。これを数回繰り返して火を通す。台にとり出し、熱いうちに皮を台に軽くたたきつけて間の空気を抜き、2枚にはがす。ふきんに包んで保温しておく。残りも同様に焼く。
5
長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらし、水気をしっかりきる。
6
もやし炒めを作る。もやしは水につけてシャキッとさせ、水気をきる。フライパンに油大さじ1/2を熱し、花椒を炒め、香りが立ったらもやしを加えて炒め、塩をふる。
7
牛肉の炒めものを作る。にんにくはたたいてつぶしてから、みじん切りにする。しょうゆ、酒、砂糖は混ぜる。フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立って少し色づいたら、牛肉を入れて炒め、肉に火が通ったら混ぜた調味料を加えて炒め合わせる。
8
器に(4)、(6)、(7)を盛り、(5)の長ねぎ、甜麺醤を添える。(4)に甜麺醤をぬり、好みの具材をのせ、包んで食べる。
このレシピ、やわらかい皮が特徴です!ポイントは粉類も温めてから、熱湯を加えること(水分がよく吸収する、冷めてもやわらかい)。
こねた生地は最低30分は室温におくこと(冷蔵庫に入れて一晩から二晩おいてもOK)。
焼きすぎると皮がカチカチになり2枚に剥がせなくなるので注意(片面1分)。
この皮に野菜炒めや、卵炒めを包んでもよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生