L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
250g
もやし(根切り)
2袋(500g)
にら
1わ(100g)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
豆板醤
小さじ1
●油
1
豚肉は4cm長さに切る。もやしは残っている根をとり除き、水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。にらは5cm長さに切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、もやしを入れて強火で1分30秒ほど炒め、ザルにとり出し、汁気をきる。
4
(3)の鍋に油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて強火で炒め、肉の色が変わったら、豆板醤を加え、香りが立つまで炒める。
5
にらを加え、(3)のもやしを戻し入れ、(2)の合わせ調味料を再度混ぜて加え、炒め合わせる。
たっぷりのもやしをおいしく食べるポイントはシャキっと感!まずはもやしは水にさらしてシャキっとさせて水気をよくよく拭きとること。
先にもやしを強火で熱くなるまで炒めて、ザルに広げて水気をきっておくこと。このひと手間が大切です。
合わせ調味料に片栗粉を混ぜておくと味が全体にからみ易くなります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生