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鶏もも肉
2枚(500g)
プレーンヨーグルト
150g
カレー粉
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
はちみつ
大さじ2
レモン汁
大さじ1+1/2
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
トマトピューレ
1/2カップ
生クリーム
1カップ
ごはん(温かいもの)
600g
●バター
鶏肉をヨーグルトベースのつけだれに漬け込んで肉をやわらかくするのがポイント、必ず2時間以上おくこと。
このつけだれが全体のベースにもなるので汁ごと鶏肉を蒸し煮に使います。早く火が通るように調理する20分前には室温に出しておくこと。
もも肉のほか鶏胸肉で作ってもOK。
鶏もも肉の下処理も大切です(余分な脂を取り除くと臭みも減り、筋を切ってやわらかく食感に!)。
生クリームは脂肪分35%、45%など色々ありますがこの濃度により味わいが変わります。濃度が高くなるほど濃厚になるので、どちらかはお好みで選んでください。
つけだれのレモン汁が味の引き締め役です。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生