L o a d i n g . . .
豚ひき肉
80g
きゅうり
1本(100g)
ズッキーニ
1本(150g)
パプリカ(赤)
1/2個(70g)
厚揚げ
(小)1枚(160g)
塩
小さじ1/2
みそ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油
小さじ1
おろししょうが
2かけ分
ごはん(温かいもの)
150g
●片栗粉、油
1
きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、一口大の乱切りにする。ズッキーニも一口大の乱切りにする。パプリカは、ヘタと種を除き、2cm大に切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1.5cm角に切る。水気をふきとり、片栗粉小さじ2を全体にまぶす。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、きゅうり、ズッキーニを入れ、塩をふって炒める。水分が出てしんなりしたら、ひき肉、パプリカ、(3)の厚揚げを加えて全体をざっくり混ぜながら炒める。ひき肉に火が通ったら、(2)の合わせ調味料を加えて、全体を炒め合わせる。
5
器にごはんとともに盛る。
合わせ調味料の材料。みそ、ラー油、酒、おろししょうが、ごま油。
合わせ調味料は、みそを溶くように混ぜておく。
野菜や厚揚げの量は多めの1人分なので、材料は3倍量にして、炒める塩の分量は2倍量にします。
きゅうりとズッキーニは表面に水分が出てくるまで炒めてから(きゅうりの角がとれる位まで)ひき肉を加えます。
厚揚げは炒める直前に片栗粉をまぶします。
このレシピの先生
山脇 りこ 先生