L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
わかめ(塩蔵)
60g
新玉ねぎ
(大)1個(300g)
絹さや
30g
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●油
1
わかめは流水で洗って塩を落とし、たっぷりの水でもみ洗いしてもどす。水気を絞り、食べやすい長さに切る。玉ねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。絹さやは筋を除く。豚肉は大きければちぎる。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら強めの中火にし、玉ねぎとわかめ、絹さやを加えてざっと炒める。(2)の合わせ調味料をまわし入れ、汁気を飛ばすように炒め合わせて火を止める。
わかめは水に漬けず、流水でもみ洗いをすること(もみ洗いすることでほどよく戻り、塩分も抜けます)。
わかめの塩分があるので豚肉の下味はナシでOK。
新玉ねぎを使います、くし形に切ってバラバラにほぐしておくこと、炒めすぎには注意を(クタクタになるまで炒めないで、透き通ってくればOK)。
豚肉、新玉ねぎ、わかめ、どれも火の通りが早い素材です、調味料はすべて大さじ2、すぐにできるおかずです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生