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米(無洗米)
2合
あさり(砂抜き)
300g
むきえび
150g
玉ねぎ
1個(200g)
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
●塩、片栗粉、強力粉、油、バター
あさりは“砂抜き”と表示されたものを購入したときも再度塩水につけて砂抜きをします。
下処理をしたあさりとえびは一緒に蒸し煮にします(この蒸し汁を米に吸わせるのがポイント)。
米は透き通るまでしっかりと炒めること(木べらが重く感じるくらいまで)。
おいしさのカギはカリっと揚げたオニオンフライ、油の温度は低温をキープしてじっくり揚げること(火加減注意)、薄く色づいたところで油から引き揚げ、しばらくおくとパリっときつね色になります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生