L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
200g
(塩一つまみ 酒小さじ1)
じゃが芋
2個(300g)
にんじん
2/3本(100g)
ピーマン
3個(120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
塩
一つまみ
●片栗粉、油
1
豚肉は1cm幅に切り、塩をふり、酒をまぶす。じゃが芋は皮をむき、5cm長さ、1cm角の棒状に切る。にんじんは皮をむき、じゃが芋よりやや細めの棒状に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦1cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の豚肉に片栗粉大さじ1/2をまぶして入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒め、とり出す。
4
(3)の鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、じゃが芋とにんじんを入れ、ふたをしてときどき混ぜながら3〜4分蒸し炒めにする。薄く焼き色がついたらピーマン、玉ねぎ、しょうがを加え、さらに2~3分炒める。じゃが芋がやわらかくなったら塩をふり、(3)の豚肉を戻し入れ、ひと炒めする。強めの中火にして(2)の合わせ調味料をまわし入れ、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
材料はすべて同じ幅(1cm幅)に切り揃えておくことがポイント(火の通りが同時になるように)。
豚肉は炒める直前に片栗粉をまぶします(片栗粉をまぶしておくと、調味料がからみ易く口当たりもよくなる)。
じゃが芋が十分にやわらかくなるまで炒めてからピーマン、玉ねぎ、しょうがを加えます。
仕上げは合わせ調味料をからめ、汁気がなくなり軽く焦げ目がつく位まで炒めます。
味のベースはウスターソース、白いごはんがよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生