L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
鶏もも肉
2枚(600g)
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
酒
大さじ2
水
大さじ2
ほうれん草
1/2わ(150g)
刻みのり
適量
すり白ごま
少々
●塩
1
鶏肉は余分な脂と筋を除き、厚い部分は切り開いて厚さを均一にする。
2
たれの材料を混ぜておく。
3
フライパンを油をひかずに熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。アルミ箔をかぶせ、水を入れた鍋をのせて重石にし、こんがりと焼き色がつくまで10分焼く。出てきた脂をペーパータオルでふいて肉を返し、同様に重石をし、途中で出てきた脂を2~3回ふきとりながら7~8分焼いて火を通す。
4
(2)のたれを加え、少し煮つめて鶏肉にからめる。粗熱をとり、一口大に切る。
5
ほうれん草は4~5cm長さに切る。塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げ、ヘラで押して水気を絞る。
6
器にごはんを盛り、刻みのり、(4)の鶏肉をのせ、フライパンに残ったたれをかける。(5)のほうれん草を添えてすり白ごまをふる。
鶏肉は重石をして焼くことがポイント、皮の下の余分な脂を落としパリっとさっぱり仕上げます。
途中鶏肉から出る脂はこまめに拭き取ること。
肉にからめるたれは甘くないあっさり味、調味料を煮詰めて泡立ってきたらOK、ツユダクにしてどうぞ。
このレシピの先生
田口 成子 先生