L o a d i n g . . .
豚ひき肉
200g
春雨
80g
絹さや
70g
にんじん
1/2本(80g)
生椎茸
2枚(40g)
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
水
1+1/2カップ
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
●油、ごま油
1
春雨は熱湯に3分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
2
絹さやは筋をとり、2~3等分に斜め切りにする。にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにする。椎茸は石づきを除き、薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったら、しょうが、にんじん、椎茸を加えて炒める。油がまわったら、(3)の合わせ調味料、(1)の春雨を加え、ふたをして煮立ったら弱火にして5~6分煮る。
5
絹さやを加えてひと炒めし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
熱湯を沸かして火を止めてから春雨を入れ、もどします。戻ったらザルに上げ、水につけたりしないこと。
にんじんと絹さやが入ることで春らしい一皿に仕上がります。
仕上げの水溶き片栗粉は煮汁のあるところに少量ずつ加えるとよい。
このレシピの先生
田口 成子 先生