L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
12枚(400g)
(塩、粗びき黒こしょう各少々)
新玉ねぎ
2個(300g)
しめじ
(大)1パック(200g)
カレー粉
大さじ1
中濃ソース
1/4カップ
しょうゆ
小さじ2
水
大さじ2
万能ねぎ
2本
●油
1
豚肉は筋切りをし、ごく薄く塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
新玉ねぎカレーソースを作る。玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りにする。しめじは根元を除き、細かくほぐす。
3
カレー粉、中濃ソース、しょうゆ、分量の水を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎとしめじを入れてしんなりするまで炒め、(3)を加えてひと炒めする。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を広げて入れ、両面を焼いて火を通す。器に盛り、(4)のソースをかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
カリっと焼いた中華麺にのせて焼きそばにしてもおいしい
旬の新玉ねぎをたっぷり2個ソースに使っています(つけ合わせも兼ねています)。
豚肉の下味の塩は片面だけでOK(ソースの味がしっかりしているので)。
玉ねぎは出来るだけ薄くスライスし、フライパンに広げるようにして炒めます(しんなりするまで3~4分)。
玉ねぎをよく炒めたら合わせ調味料を加え、さっとからめるだけでOK(煮詰めない)。
このレシピの先生
田口 成子 先生