L o a d i n g . . .
強力粉
100g
薄力粉
100g
バター(食塩不使用)
150g
冷水
1/2カップ
塩
小さじ1/3
溶き卵
適量
卵
4個
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
マヨネーズ
大さじ3
ピザ用チーズ
50g
●打ち粉(強力粉)
1
パイ生地を作る。バターは2cm角に切り、冷やしておく。
2
フードプロセッサーに強力粉と薄力粉を入れて攪拌する。(1)のバターを加え、あずきくらいの大きさになるまでパルス(断続的に)で攪拌し、ボウルに移す。大きいバターが残っていたら手ですりつぶす。
3
分量の冷水に塩を加えて混ぜ、(2)に加え、練らないように軽く押しながらひとまとめにする。ラップに包み(粉が残っていたら上にのせる)、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
4
(3)のラップをはずしてオーブンペーパーではさみ、めん棒で長さ27cmほどにのばす。手前から1/3のところで折り、向こう側も折り重ねて3つ折りにする。生地がつくようなら軽く打ち粉をふる。生地を90度回転させて、同様に3回繰り返す。
5
25×25cmにのばし、4辺の端を1cm幅ほど切り落とし、縦半分に切る。生地の長辺の両端に溶き卵をハケでぬり、切り落とした生地を切り口を外側にして縁にのせ、はりつける。ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
6
卵は沸騰した湯に入れて8分ゆでる。水にとって殻をむき、薄い輪切りにする。
7
ツナは汁気をきり、マヨネーズを混ぜる。
8
天板にオーブンペーパーを敷いて、(5)の生地をのせ、フォークで全面に穴を開ける。(7)のツナを広げてのせ、上にゆで卵を並べる。ピザ用チーズをのせ、縁の生地に溶き卵をぬる。
9
220℃に予熱したオーブンで20分焼き、200℃に下げてさらに10分焼く。食べやすく切り分ける。
バターは切ってから冷やしておくこと。
作る前に手順をよくよんでから始めましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生