L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
100g
じゃが芋
2個(160g)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
酒
大さじ2
塩
小さじ1
1
じゃが芋は皮をむき、一口大に切る。にんじんも皮をむき、一口大の乱切りにする。玉ねぎは8つ割りにする。
2
鍋に(1)を入れ、水をヒタヒタに加え、ふたをして火にかけ、じゃが芋とにんじんがやわらかくなるまでゆでる。じゃが芋に竹串を刺してスッと通ったら、鍋底から2cmほど残して湯を捨てる。
3
再び火にかけ、酒、塩を加えて鍋を揺すって混ぜ、牛肉をほぐしてかぶせるようにのせる。ふたをして再び煮立て、肉の色が変わって火が通ったら、全体をざっくりと混ぜ、火を止める。
具材は3倍量、調味料の酒と塩は2.5倍にして作ります。
牛肉の代わりに豚肉で作ってもOK。
季節の新じゃがや新玉ねぎで作ってもよいでしょう。
じゃがいもとにんじんを先にゆでてから調味料を加え、牛肉をかぶせて煮るのが特徴です(ゆで汁を少し捨てることを忘れずに)。
肉に火を通し過ぎないこと(色が変わったらOK)。すぐに盛りつけず、少し冷まして味をなじませるのがおいしいコツ。
少し多めのひとり分です、翌日しょうゆを足してアレンジしてもよいでしょう。
このレシピの先生
山脇 りこ 先生