L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
キーウィフルーツ
1個(120g)
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1
こしょう
少々
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本(70g)
生椎茸
4枚(80g)
にら
1わ(100g)
すり白ごま
大さじ2
1
玉ねぎは縦半分に切り、5mm幅のくし形に切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。にらは5cm長さに切る。
2
キーウィフルーツは皮をむいてすりおろす。鉄鍋、またはフライパンに入れ、たれの材料を加えてよく混ぜる。
3
牛肉を加え、よくもみ込む。肉の上に玉ねぎ、にんじん、椎茸、にらの順にのせ、ふたをして強火にかける。
4
蒸気が出てきたらふたをとり、全体を混ぜながら肉に火を通す。野菜がしんなりしたら、すり白ごまを加えて混ぜる。
材料・作り方(4人分) (1) プルコギの残った汁を火にかけて、煮立ったらごはん(温かいもの)500gを加えて混ぜる。卵1個を溶きほぐしてまわし入れて炒める。 (2) 卵が半熟状に固まったら、ちぎった韓国のり10g、ごま油大さじ1/2を加えて混ぜる。火を止めて粉唐辛子(粗びき)少々をふる。
たれにキーウイが入ると牛肉をやわらかくし甘みがプラスされます。
ふたのできるフライパン(または浅めの鍋)に直接材料を入れていくと洗い物も少なくなります(嬉しいポイント)!
フライパンごと食卓へ出し、混ぜながら各自とりわけて食べるのもよいでしょう。
牛肉の替わりに豚肉や鶏肉でもOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生