L o a d i n g . . .
さわら
4切れ(400g)
(塩小さじ1/3)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
プルーン(種抜き)
12個
白ワイン
大さじ2
水
大さじ4
はちみつ
小さじ1
●油
1
さわらは塩をふり、10分ほどおく。
2
プルーンの甘煮を作る。耐熱ボウルに材料を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分かけ、そのまま冷ます。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
(1)のさわらの水気をふく。フライパンに油大さじ1/2を熱し、さわらを盛りつけたときに上になる面を下にして並べ入れ、3分焼く。返してさらに3分焼く。
5
フライパンの油をしっかりふきとり、(3)の合わせ調味料を加え、汁がとろりとするまで煮からめる。
6
器に盛り、フライパンに残った汁をかけ、(2)を添える。
さわらを甘辛味でいただきます。調味料も覚えやすく各大さじ2、砂糖はみりんと合わせて大さじ2(砂糖はよく溶かしておくこと)。
下味の塩をふっておいたさわらの水気はペーパーで必ず拭くこと(これで臭みに除く)。
皮目もしっかり焼きつけておくこと。
調味料を加える前に必ずフライパンの中の油を拭き取ること。
つけ合わせの「プルーンの甘煮」は電子レンジで加熱後、しばらくおいて水分を吸わせて、ふっくらとした食感に。
このレシピの先生
藤井 恵 先生