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さわら
4切れ(400g)
(塩小さじ1/3)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
プルーン(種抜き)
12個
白ワイン
大さじ2
水
大さじ4
はちみつ
小さじ1
●油
さわらを甘辛味でいただきます。調味料も覚えやすく各大さじ2、砂糖はみりんと合わせて大さじ2(砂糖はよく溶かしておくこと)。
下味の塩をふっておいたさわらの水気はペーパーで必ず拭くこと(これで臭みに除く)。
皮目もしっかり焼きつけておくこと。
調味料を加える前に必ずフライパンの中の油を拭き取ること。
つけ合わせの「プルーンの甘煮」は電子レンジで加熱後、しばらくおいて水分を吸わせて、ふっくらとした食感に。
このレシピの先生
藤井 恵 先生