L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(400g)
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ1
塩
小さじ1/3
おろししょうが
1かけ分
マヨネーズ
大さじ6
はちみつ
小さじ1
あらびきマスタード
小さじ2
塩
少々
こしょう
少々
キャベツ
4枚(200g)
●小麦粉、油
1
鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りにする。ボウルに入れ、しょうゆ、酒、塩、おろししょうがを加えてしっかりもみ込み、10分ほどおく。
2
キャベツは葉元の固い部分を除き、せん切りにする。
3
耐熱ボウルにマヨソースの材料を入れて混ぜておく。
4
(1)の鶏肉の汁気をきり、小麦粉をしっかりまぶす。油を170℃に熱して入れ、カリッとするまで3~4分揚げて火を通す。(3)に加えてあえる。
5
器に(2)のキャベツを広げて盛り、(4)をのせる。
鶏肉はソースが濃厚なので胸肉がおすすめです。
下味の調味料を鶏肉に吸わせるように、水分がなくなるまでもみ込み、ラップをぴったりとかぶせて10分おきます。
瑞々しくてやわらかい春キャベツがよく合います、キャベツの甘みが感じるように繊維を断ち切る太めのせん切りにし、葉脈は薄切りにします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生