L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
油揚げ
2枚(70g)
わけぎ
1/2わ(65g)
卵
6個
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
1
フライパンを油をひかずに熱し、油揚げを入れて両面をこんがりと焼く。縦半分に切って横12等分に切る。
2
わけぎは3cm長さに切る。卵はボウルに割り入れ、ざっくりとほぐす。
3
フライパンにだし汁と油揚げを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ、砂糖、みりん、わけぎを加え、ふたをして1~2分煮る。溶き卵の半量ほどを、外から内側にまわし入れる。
4
フライパンを軽く揺らしながら煮て、卵に七分ほど火が通ったら残りの溶き卵をまわし入れて火を止める。
5
器にごはんを盛り、(4)をのせる。
油揚げは先にフライパンでから焼きしパリっとさせておくのがおいしさアップの秘訣。
卵は2回に分けて流し入れるのがトロトロに仕上げるポイント。
このレシピの先生
藤井 恵 先生