L o a d i n g . . .
合びき肉
250g
(赤ワイン大さじ3 塩小さじ1/2)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
2かけ
レッドキドニー(赤いんげん豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)
3袋(150g)
トマトピューレ
300g
クミンシード
大さじ1
チリパウダー
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●オリーブ油
1
ボウルにひき肉を入れ、赤ワイン、塩を加え、菜箸で混ぜて10分ほどおく。
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3
鍋にオリーブ油大さじ2、クミンシード、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
4
玉ねぎに薄く色がついたら(1)を加え、ひき肉がポロポロになるまで炒め、レッドキドニー、トマトピューレ、水1カップを加える。煮立ったらチリパウダーを加え、ふたをして赤い油が出てくるまで弱火で30~40分煮る。塩、こしょうを加えて混ぜ、火を止める。好みでごはんやゆでたじゃが芋にかけたり、トーストにのせたりしてもよい。
ごはんはもちろん、ドッグパンに挟んだり、ベイクドポテトにのせてもよく合います。
ひき肉に塩と赤ワインを混ぜておくことがおいしさのカギ!うま味が出て肉が縮まずふっくら煮上がります。
クミンシードとチリパウダーの香りで差が出ます!辛みはお好みで加減してOK。
煮上がりは赤い油が浮いてくるのが目安です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生