L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
じゃが芋
3個(450g)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
しらたき
1袋(200g)
絹さや
30g
水
2カップ
酒
大さじ3+1/2
みりん
大さじ3+1/2
しょうゆ
大さじ3+1/2
砂糖
大さじ1
●油
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃが芋は大きめの一口大に切り、にんじんはじゃが芋よりやや小さめの乱切りにする。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、絹さやは筋をとる。
2
しらたきは水からゆで、沸騰したらザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、じゃが芋とにんじんを入れて2分炒め、玉ねぎを加えて1分炒める。
4
豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら煮汁の分量の水を加え、煮立ったらアクを除く。(2)のしらたきを加え、煮汁の調味料も加え、落としぶたをし、じゃが芋に竹串がスッと通るまでときどき混ぜながら15分ほど煮る。
5
落としぶたをとり、絹さやを加えて2~3分煮る。
豚肉は大きいものは食べやすい大きさにちぎっておくとよいでしょう。
玉ねぎは縦4等分に切って内側を外して外側を2cm幅に切り、大きさを揃えます。
絹さやは筋をひいて大きいものは斜め半分に切っておきます。
しらたきは水からゆでてアク抜きを忘れずに(ゆでて臭みを消す)。
じゃが芋とにんじんは気長に炒めることでコクが出て、味も入り易くなります。
にんじんが柔らかくなったら絹さやを加えて仕上げましょう。
煮汁が少し残るくらいで火を止めます(火を止めるとじゃが芋が汁を吸ってほどよい状態に)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生