L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
200g
こんにゃく
1枚(200g)
しめじ
(大)1パック(200g)
にら
1わ(100g)
しょうが
1かけ
長ねぎ
10cm
赤唐辛子
1本
みそ
大さじ2+1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1+1/3(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
こんにゃくは厚さを2枚に切り、1cm角のさいの目に切る。たっぷりの水から入れてひとゆでし、ザルに上げて水気をきる。しめじは房をほぐし、長さを2~3等分に切る。にらは1cm長さに切る。
2
しょうが、長ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
みそは酒で溶きのばす。片栗粉は分量の水で溶いておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがと赤唐辛子を弱火で炒めて香りを出し、鶏ひき肉を加えて中火でほぐしながら炒める。鶏ひき肉の色が変わったら強めの中火にし、しめじを加えてひと炒めし、こんにゃくを加えて油がまわるまで炒め合わせる。
5
水1+1/2カップを加え、煮立ったら(3)のみそ、しょうゆ、砂糖、こしょうで調味し、にら、長ねぎを加えてしんなりするまで煮る。水溶き片栗粉をまわし入れてひと煮し、とろみがついたら香りづけにごま油を加える。
マーボー豆腐の豆腐に代わって、こんにゃくとしめじを加えています(肉も鶏肉です)。
材料の大きさをそれぞれひき肉に合わせて小さく切り揃えることが大切(食べやすくなる)。
しめじは長さを2~3等分にしてから1本ずつほぐします。
こんにゃくも1cm角に切り、下ゆでをして臭みと余分な水分を除いておくこと。
調味料のしょうゆが味を引き締めます!
白いごはんのご用意をお忘れなく。
このレシピの先生
石原 洋子 先生