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■さばみそ煮缶と香菜のポテトサラダ
さばみそ煮缶
2缶(360g)
じゃが芋
5個(500g)
香菜
7本
米酢
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
ごま油
小さじ2
炒り白ごま
大さじ1
■いわしかば焼き缶とたたききゅうりの山椒あえ
いわしかば焼き缶
2缶(140g)
きゅうり
3本(300g)
黒酢
大さじ1+1/2
粉山椒
小さじ1/2
炒り白ごま
大さじ2
塩
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
1
さばみそ煮缶と香菜のポテトサラダ
【1】じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま蒸気が上がった蒸し器に入れ、約20分蒸す。竹串がスッと通るくらいにやわらかくなったら、熱いうちに皮をむき、粗くつぶして粗熱をとる。
【2】さばは缶汁を軽くきる。香菜はざく切りにする。
【3】(1)のじゃが芋に米酢、ナンプラー、ごま油を加えて混ぜ、(2)のさば、香菜、炒り白ごまを加えてあえる。
2
いわしかば焼き缶とたたききゅうりの山椒あえ
【1】いわしは缶汁ごと粗くほぐす。
【2】きゅうりは長さを4~5等分に切り、ポリ袋に入れてめん棒などでたたき割る。
【3】(1)のいわし、(2)のきゅうりを合わせ、黒酢を加えてあえ、粉山椒、炒り白ごま、塩、ごま油を加えてさっと混ぜる。
生のいわしの頭や腹ワタを除いて焼いて缶に詰め、調味液を加えて高温加熱したもの。
イージーオープンでもリングがとれてしまい開けられないことも。プルトップのリングはまっすぐ上に起こし、缶を押さえながらリングを手前に引き上げる。リングを左右にねじらないことが失敗しないコツ。
ポテトサラダのじゃが芋は蒸して熱いうちに皮をむいて、下味(ナンプラー、酢、ごま油)を加えること。
さば缶の汁気は軽くきり、ナンプラーが甘みの引き締め役です。
さばはくずしすぎないようにあえること。
いわしのかば焼き缶は汁ごと使います、あえものの味のカギは黒酢。
きゅうりはめん棒で叩いて、味のからみをよくします。
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生