L o a d i n g . . .
2020
5
4
[ 月 ]
ピッツァ
田口 成子
先生
498kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
ぬるま湯(約35℃)
185ml
砂糖
小さじ1
ドライイースト
5g
強力粉
300g
塩
小さじ1/2
トマトの水煮
1/2缶(200g)
にんにく
1/2かけ
オリーブ油
大さじ1
塩
一つまみ
砂糖
小さじ1
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
サラミソーセージ(薄切り)
5枚(25g)
ピザ用チーズ
80g
1
生地を作る。分量のぬるま湯に砂糖、ドライイーストを加えて混ぜる。
2
大きめのボウルに強力粉と塩を入れて混ぜ、中央をくぼませて(1)を流し入れる。フォークで周囲の粉をくずしながら混ぜ、全体に水分がまわって粉っぽさがなくなったら台に移してこねる。表面がなめらかになり、手につかなくなったら生地を丸める。きれいにしたボウルに生地の閉じ目を下にして入れ、ラップをかけて室温に1時間ほどおいて発酵させる。
3
トマトソースを作る。鍋にトマトの水煮を入れ、フォークでトマトをつぶし、にんにく、オリーブ油、塩、砂糖を加えて火にかける。木べらなどで鍋底に線が描けるくらいになるまで8~10分煮つめる。
4
(2)の生地が2倍にふくらんだら、台にとり出して軽く丸める。オーブンペーパーの上にのせ、めん棒で30×30cmくらいにのばす。
5
オーブンの天板に(4)をオーブンペーパーごとそっと移す。(3)のトマトソースを全体にぬり広げ、汁気をきったツナ、ブラックオリーブを散らし、サラミをのせる。ピザ用チーズを全体に散らし、210~220℃に予熱したオーブンで15分焼く。
発酵しやすいように水ではなく、ぬるま湯(35℃)に砂糖とドライイーストを加えること。
最初は粉が手につかないようにフォークを使って混ぜるとよい。
こねた生地は2倍の大きさに膨れるまで発酵させ(2倍がめやす)、ガス抜きをしてからめん棒でのばします。
トマトソースは火を通してから少し冷ましておくとぬり易くなります。
このレシピの先生
田口 成子 先生