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じゃが芋(ひね)
(正味)500g
バター
20g
塩
小さじ1/4
卵
1個
薄力粉
100g
トマト
2個(400g)
モッツァレラチーズ(フレッシュ)
100g
オリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩、打ち粉用小麦粉(あれば強力粉)、オリーブ油
ゆでて粉吹きにしたじゃが芋は、ボウルに移してマッシャーでつぶす。
熱いうちに小切りにしたバター、塩を加えて混ぜる。
溶いた卵を加えて混ぜ、
薄力粉をふるい入れ、
練らないように混ぜる。
直径3cmくらいの棒状にのばし、
2cm幅に切る。
打ち粉をしたバットにくっつかないようにとる。
じゃが芋は‘ひね’のものを使います(新じゃがは避ける)。
ゆで上がりが一緒になるように、芋の大きさを切りそろえること。
トマトソースのトマトは完熟のものを使い、トマトを焼きつけるように炒めること(あまりさわらない)。
このレシピの先生
田口 成子 先生