L o a d i n g . . .
2020
5
8
[ 金 ]
焼き鶏の新玉ねぎあえ
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々 小麦粉適量)
新玉ねぎ
(大)1個(300g)
赤唐辛子
1本
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
酢
1/4カップ
砂糖
小さじ2
●油
1
鶏肉は皮目を下にして置き、数本切り込みを入れて筋を切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、薄く小麦粉をまぶした鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、中火で5~6分焼く。焼き色がついたら返し、弱めの中火で5~6分焼き、中まで火を通す。粗熱をとり、2~3cm角に切る。
3
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4
ボウルにだし汁、しょうゆ、酢、砂糖を入れて混ぜ、(2)、(3)を加えてあえる。
鶏肉は余分な脂をとり除き、厚みが均一になるように切り込みを入れます。
鶏肉の下味を忘れずに!小麦粉は調味料がよくからむようにまぶしておくこと。
肉の焼き上がりは菜箸を刺して確認すること。
新玉ねぎは水にさらした後、しっかり水気をペーパーでふきとること(水気が残っていると味がボヤけてしまう)。
切ったときに出た焼き汁も捨てずに、あえるときに加えましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生