L o a d i n g . . .
2020
5
12
[ 火 ]
玉ねぎステーキ ハムチーズのせ
藤井 恵
先生
242kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
新玉ねぎ
4個(800g)
ハム
4枚(65g)
ピザ用チーズ
80g
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
●オリーブ油
1
新玉ねぎは上下を少し切り落とし、横半分に切る。
2
ハムは半分に切り、端からせん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎの切り口を下にして入れ、ふたをして中火で8~10分焼く。こんがり焼けたら玉ねぎがくずれないようにそっと返し、同様に焼く。
5
ふたをはずし、合わせ調味料を加え、上下を返して煮からめる。玉ねぎの切り口が上になるようにそっと返し、ハム、ピザ用チーズの順に等分にのせる。再びふたをし、チーズが溶けるまで1~2分蒸し焼きにする。
6
器に盛り、周囲に焼き汁をかける。
材料(4人分) ルッコラ 150g ゆで卵(固ゆで) 2個 オリーブ油 大さじ1+1/2 白ワインビネガー 大さじ1/2 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 作り方 (1) ルッコラは食べやすい長さに切って、ボウルに入れる。ゆで卵は粗みじん切りにする。 (2) ルッコラのボウルに、オリーブ油、白ワインビネガー、塩、こしょうを順に加え、そのつどさっとあえる。器に盛り、ゆで卵を散らす。
玉ねぎの上下ヘタの部分は切り落として、半分にスライスします。
このときフカフカの一枚目はつけたままにしておくとよい(後で外してOK、じっくり蒸される)。
蒸し焼きにした後は形を崩さないようにそっと返して調味料をからめること。
ハムとチーズを仕上げにのせてうま味をアップさせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生