L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
400g
(白ワイン大さじ2)
しょうゆ
大さじ2
はちみつ
大さじ1
おろし玉ねぎ
1/6個分(30g)
しょうが汁
大さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
じゃが芋
2個(260g)
にんじん
1/3本(50g)
きゅうり
1本(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
マヨネーズ
大さじ6
こしょう
少々
●塩、油
1
豚肉に白ワインをふり、10分おく。たれの材料を混ぜておく。
2
ポテトサラダを作る。じゃが芋は皮をむいて4つ割りにし、さっと洗う。にんじんは薄いいちょう切りにする。きゅうりは薄い輪切りにし、塩小さじ1/5をふり、しんなりしたら水気を絞る。玉ねぎは縦薄切りにし、塩少々をふってもみ洗いして水気を絞る。
3
耐熱容器にじゃが芋、にんじんを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に6分かける。とり出して、そのまま2分おいて蒸らし、水気をふく。じゃが芋をざっくりとつぶし、熱いうちにマヨネーズ大さじ2を混ぜて冷ます。
4
(3)にきゅうり、玉ねぎ、マヨネーズ大さじ4、こしょうを加えて混ぜる。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉の半量を広げて並べ、両面をこんがりと焼いてとり出す。残りも同様にして焼く。肉をすべて戻し入れ、(1)のたれを加えて炒めながらしっかりからめる。
6
器に盛り、(4)のポテトサラダを添える。
豚肉の下味は白ワインのみ!合わせ調味料は最後に加えます。
つけ合わせにはポテトサラダをぜひ。
ポテサラのじゃが芋は男爵を使います(ホクホクに)。
きゅうりの塩は1本に対して小さじ1/5が目安、しんなりしたら水洗いせずに絞るだけでOK。
玉ねぎは塩でもんで辛みを除き、しんなりさせます。
じゃが芋は熱いうちに下味をつけて冷ましておくこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生