L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
400g
(しょうゆ小さじ2 おろし玉ねぎ大さじ2)
小麦粉
大さじ4
水
大さじ4
小麦粉
適量
パン粉
適量
玉ねぎ
1/4個(50g)
レモン汁
大さじ2~3
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
ベビーリーフ
2パック
●油
1
かつおは1cm幅にそぎ切りにし、しょうゆとおろし玉ねぎを全体になじませ、10分ほど室温におく。
2
ねぎ塩だれを作る。玉ねぎはみじん切りにし、レモン汁と混ぜて5分以上おく。塩、粗びき黒こしょう、ごま油を加えて混ぜる。
3
衣の小麦粉大さじ4と分量の水を混ぜる。
4
かつおの水気をきり、小麦粉を薄くまぶし、(3)、パン粉の順につける。
5
揚げ油を200℃に熱し、(4)を入れ、衣がこんがりと色づくまで1分ほど揚げる。
6
かつおの油をきり、ベビーリーフとともに器に盛り、ねぎ塩だれを添える。
ねぎ塩だれの玉ねぎは細かめに刻み、レモン汁をかけて少しおいて辛みを抜きます。
衣は卵の代わりに小麦粉水をまぶすのがポイント、この衣がかつおをしっかりガード、ふっくらと揚がります。
揚げ時間は1分~1分30秒(こんがり色づいたらOK)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生