L o a d i n g . . .
中華生めん
3玉(390g)
鶏もも肉
2枚(500g)
しょうがの皮
1かけ分
にんにくの薄切り
1かけ分
酒
1/2カップ
水
7カップ
キャベツ
200g
にんじん
1/2本(75g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
もやし
1袋(200g)
塩
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうが
1/2かけ
青唐辛子
1本
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ2
砂糖
小さじ2/3
オイスターソース
小さじ2/3
●ごま油
1
鍋に鶏肉、しょうがの皮、にんにく、酒、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらアクをすくい、弱めの中火で30分ゆでる。鶏肉はとり出し、パサつかないようにラップをかけて冷ます。ゆで汁はこしてスープにする。
2
キャベツは1cm幅、6~7cm長さに切る。にんじんは3~4cm長さのせん切りにする。玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。もやしは根をとり、水につけておく。
3
たれを作る。しょうがはみじん切り、青唐辛子は小口切りにし、しょうゆ、酢、砂糖、オイスターソースと混ぜる。
4
中華鍋にごま油大さじ2を熱し、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、水気をきったもやしの順に炒める。油がまわったら(1)のスープ6カップ、塩、しょうゆ、砂糖を加えて煮立てる。
5
たっぷりの熱湯に、中華めんをほぐして入れ、袋の表示時間よりも1分短くゆで、ザルに上げて湯をきり、器に等分に入れる。温かい(4)の野菜をのせ、スープを注ぐ。
6
(1)のゆで鶏は食べやすく切って器に盛り、(5)に(3)のたれとともに添える。
鶏肉のゆで汁をスープに活用し、ゆでた鶏にはたれを添えて一品としていただきます。
鶏肉はふたをしないでゆでること。
ゆで汁はこしておくことでさっぱりとした味に引き立ちます。
野菜は固いものから炒めます(キャベツやもやしはシャキシャキ感を残す)。
麺は控えめにして野菜はたっぷりのせていただきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生