L o a d i n g . . .
じゃが芋
2個(300g)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
スナップえんどう
100g
牛肉(切り落とし)
200g
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
カレー粉
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
バター
大さじ1+1/2
●油
1
じゃが芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。にんじんは7mm厚さの半月切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。スナップえんどうは筋をとり、大きいものは斜め半分に切る。
2
牛肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょうをする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を入れてほぐしながら炒め、ほぼ色が変わったらいったんとり出す。
4
フライパンをきれいにし、油大さじ1を熱してじゃが芋、にんじんを入れ、油がまわったらふたをずらしてかけ、弱めの中火でときどき混ぜながら10分ほど蒸し炒めにする。じゃが芋にこんがり焼き色がつき、竹串がスッと通るようになったら、中火にして玉ねぎを加えてひと炒めする。
5
牛肉を戻し入れ、カレー粉を全体にふり入れて香りが立つまで炒める。スナップえんどうを加え、ふたをしてときどき混ぜながら1~2分炒め、スナップえんどうが色鮮やかになったら、塩、こしょうで調味し、風味づけにバターを加えて炒め合わせる。
玉ねぎは1cm幅に切ったら、火が通りやすいようにほぐしておきます。
牛肉は強火で炒めて取り出しておきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生