L o a d i n g . . .
抹茶
小さじ2+1/2(4.5g)
砂糖
50g
湯
大さじ1
牛乳
400ml
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
粒あん(市販品)
80g
生クリーム
50ml
1
粉ゼラチンは、分量の水にふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
2
鍋に抹茶と、砂糖の半量を入れて混ぜ、分量の湯を少しずつ加えて練りながら混ぜ合わせる。牛乳も少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
3
(2)の鍋を火にかけ、鍋の縁がフツフツとしてきたら残りの砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火からおろし、(1)のふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
4
(3)を茶こしでこしてボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てながら混ぜて、軽くとろみがつくまで冷やす。
5
(4)を器の八分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6
(5)の上に粒あんを等分にのせ、生クリームをかける。
固まったときに抹茶が底面に沈まないように、グリーンを均一にするポイントは、ゼラチンは塊がなくなるまで溶かしてからこし、ゼリー液をこした後、ボールを氷水にあてて、とろみをつけること!(このとろみをつけてから型に流し入れる)
このレシピの先生
石原 洋子 先生