L o a d i n g . . .
春巻きの皮
6枚
鶏ひき肉
300g
香菜
2~3株(35g)
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
水
大さじ1/2
赤唐辛子
(小)1/2本
おろしにんにく
少々
しょうがのせん切り
1/2かけ分
小麦粉
小さじ2
水
小さじ1+1/2
●油
1
肉だねを作る。香菜は葉を摘んでとりおき、茎は薄い小口切り、根はみじん切りにする。ボウルにひき肉、香菜の茎と根、塩、酒、片栗粉を入れて、粘りが出るまで手で練り混ぜ、6等分する。
2
たれの赤唐辛子はヘタを除いて種ごとみじん切りにし、残りの材料と混ぜておく。小麦粉と分量の水を混ぜてのりを作る。
3
春巻きの皮1枚の手前1/3に、両端を1㎝ほどあけて(1)の肉だねを薄く広げる。皮の手前を除く3辺に1cm幅にのりをぬり、1回折る。軽く押さえて平らにならし、もう1回折って両端を押さえてとめる。残りも同様にして、全部で6本作る。
4
春巻きは2回に分けて焼く。フライパンに油大さじ3を熱し、春巻き3本を並べ入れ、こんがりするまで強めの中火で2~3分焼く。返したらヘラで押さえながら、中火で2~3分焼く。油大さじ1を足し、残りも同様に焼く。
5
春巻きを4〜5等分に切り分け、(1)でとりおいた香菜の葉とともに器に盛り、(2)のたれを添える。
香菜は根の部分がとても香りが強いので必ず刻んで
鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でもOK
焼き始めはたねがやわらかいので、動かさずに反り返らないように上から押さえるとよい(色づいてきたら返す)
このレシピの先生
小林 まさみ 先生