L o a d i n g . . .
ごぼう
1本(150g)
にんじん
(大)1/2本(100g)
こんにゃく(細切り)
1袋(170g)
鶏ささ身
4本(200g)
(酒大さじ1/2 塩少々)
大豆(蒸し)〈サラダクラブ〉
2袋(120g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
水
大さじ2
絹さや
30g
マヨネーズ
大さじ6
レモン汁
大さじ1+1/3
炒り白ごま
大さじ1+1/2
●塩、油
1
ごぼうはタワシで皮をこすって洗い、6㎝長さのせん切りにし、さっと水にさらす。にんじんは6㎝長さのせん切りにする。こんにゃくは熱湯でさっとゆで、ザルに上げて粗熱をとり、食べやすい長さに切る。
2
ささ身は筋を除いて耐熱皿に並べ、酒をかけ、塩をふる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。粗熱をとり、食べやすい大きさに裂いて、耐熱皿の蒸し汁につけておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、水気をきったごぼう、にんじんを入れ、強めの中火で2分ほど炒める。こんにゃく、大豆を加え、油がまわるまで炒める。しょうゆ、砂糖、分量の水を加え、汁気がなくなるまで炒める。ボウルに移し、粗熱をとる。
4
絹さやは筋を除き、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。
5
(2)のささ身の汁気をきり、(3)に(4)の絹さや、マヨネーズ、レモン汁、炒り白ごまとともに加えて全体をあえる。
こんにゃくは短いものは切らなくてOK、またしらたきで作ってもOK
ごぼうやにんじん、大豆、こんにゃくは炒めて下味をつけておくのがポイント
加熱したささ身は食べやすく裂いて(細かくしすぎない)、蒸し汁につけてしっとりさせます。
出来たてすぐ食べるよりも冷やして味がなじんだ方がおいしい(常備菜として2~3日おいてもOK)
このレシピの先生
小林 まさみ 先生