L o a d i n g . . .
新じゃが芋
4~5個(600g)
ゆでだこの足
250g
塩昆布(細切り)
15g
塩
小さじ+1/2
こしょう
少々
●バター
1
じゃが芋はよく洗い、ぬれた皮つきのまま1個ずつラップでふんわりと包む。電子レンジ(600W)に6分かけ、上下を返してさらに5分かける。粗熱をとって、皮つきのまま一口大に切る。
2
ゆでだこは薄いそぎ切りにする。
3
フライパンにバター大さじ4を入れ、強めの中火にかける。バターが半分溶けたらじゃが芋を広げ入れ、転がしながら全体にこんがりと焼き色がつくまで4〜5分焼きつける。塩、こしょうをふり、ゆでだこ、塩昆布を加え、炒め合わせる。
じゃが芋は炒める前にレンジ加熱をしてやわらかくなるまで火をとおしておくこと。
たこは薄くそぎ切りにしておくと味がなじんで食べやすくなります。
じゃが芋にこんがり焼き色をつけて塩、こしょうで味をつけてからたこを加えます。
ゆでだこの代わりにいかで作っても合います。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生