L o a d i n g . . .
ベーコン(塊)
200g
グリーンアスパラガス
1束(100g)
にんじん
1本(150g)
新じゃが芋
2個(230g)
かぶ
3個(270g)
グリンピース(さやつき)
200g(正味100g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1/2
●オリーブ油
1
ベーコンは5cm長さ、1㎝角の棒状に切る。
2
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、根元から3㎝ほどの皮をむき、3〜4等分に切る。にんじんとじゃが芋はよく洗い、皮つきのまま1㎝厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。じゃが芋は洗って水気をきる。かぶは皮つきのまま2㎝厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。グリンピースはさやからとり出して洗う。にんにくはたたきつぶし、芯を除く。
3
厚手の鍋にオリーブ油大さじ1+1/2、ベーコン、にんにくを入れ、ベーコンの脂が出るまで強めの中火で炒める。にんじん、グリンピースを加え、油がまわるまで炒める。水大さじ3を加え、ふたをして弱めの中火でときどき混ぜながら7〜8分蒸し煮にする。
4
じゃが芋を加えて混ぜ、5分ほど蒸し煮にする。かぶ、アスパラガスを加え、塩、こしょうをふって混ぜ、さらにかぶがやわらかくなるまで8〜10分蒸し煮にする。
5
仕上げにオリーブ油大さじ1/2、レモン汁を加え混ぜ、器に盛る。
厚手の鍋がない場合はふたがぴっちり出来るフライパンで作ります。水分がとび易いので途中、水分を足し、弱めの火加減で蒸し煮にします。
味つけはシンプルに塩とレモン汁のみ、野菜の甘みをひき出します。
盛りつけるときは崩れ易いので慎重に
このレシピの先生
小林 まさみ 先生