L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
豚バラ肉(薄切り)
150g
にら
1わ(100g)
白菜キムチ
200g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
すり白ごま
小さじ1
●小麦粉、ごま油
1
豆腐は1丁を横半分、縦4等分の8枚に切り、2重にしたペーパータオルではさみ、20分おいて水きりをする。焼く直前に、小麦粉を薄くまぶす。
2
豚肉は2㎝幅に切る。にらは4㎝長さに切る。
3
フライパンにごま油大さじ1+1/2を熱し、豆腐を並べて強めの中火で両面を4~5分焼く。こんがりと焼けたら、器に盛る。
4
フライパンをきれいにふき、ごま油大さじ1/2を熱し、豚肉を強めの中火で炒める。肉の色が変わったら白菜キムチ、しょうゆ、みりんを加えて炒め、仕上げににらを加え、さっと炒め合わせる。
5
(3)の豆腐にのせ、すり白ごまをふる。
豚キムチをソースのように豆腐にのせ一緒に食べます。
白菜キムチが甘めの場合、みりんの量を減らしてOK
豆腐の表面がカリっとするまで焼きつけます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生