L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
トマト
2個(400g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ2+1/2
こしょう
少々
万能ねぎの小口切り
2本分
●油
1
豚肉は一口大に切る。豆腐は大きめの一口大に手で割り、ペーパータオルの上に並べ、10分おいて水きりをする。
2
トマトは横半分に切ってざく切りにし、しょうが、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、豆腐を並べ入れて強火で両面を焼き、焼き色がついたらいったんとり出す。
4
(3)の中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらしょうが、にんにく、赤唐辛子、ナンプラー、砂糖、こしょうを加えてさっと炒め、(3)の豆腐を戻し入れ、トマトを加える。最後は強火にしてさっと炒め、万能ねぎを散らして火を止める。
豆腐は大きめに割って、ペーパーにのせて10分おくだけでOK(水きり)
トマトは皮つきのままでOK。
豆腐の表面がカリっとするまで焼きつけることがおいしいコツ(最初は動かさないで、水気が出ないように強火でしっかり焼いて返す)。
火加減はずっと強火で、豚肉もカリっと炒めてからしょうが、にんにくを加えます(一緒に入れると焦げてしまう)。
肉に調味をしてから豆腐を戻し、トマトの角がなくなる位になるまで炒めて万能ねぎを加えます。
このレシピの先生
田口 成子 先生