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豚肉(切り落とし)
200g
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
トマト
2個(400g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ2+1/2
こしょう
少々
万能ねぎの小口切り
2本分
●油
豆腐は大きめに割って、ペーパーにのせて10分おくだけでOK(水きり)
トマトは皮つきのままでOK。
豆腐の表面がカリっとするまで焼きつけることがおいしいコツ(最初は動かさないで、水気が出ないように強火でしっかり焼いて返す)。
火加減はずっと強火で、豚肉もカリっと炒めてからしょうが、にんにくを加えます(一緒に入れると焦げてしまう)。
肉に調味をしてから豆腐を戻し、トマトの角がなくなる位になるまで炒めて万能ねぎを加えます。
このレシピの先生
田口 成子 先生