L o a d i n g . . .
じゃが芋
3~4個(400g)
グリーンアスパラガス
5~6本(150g)
にんじん
1/2本(80g)
そら豆(さやつき)
300g(正味100g)
ベーコン(厚切り)
60g
生クリーム
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
ゴルゴンゾーラ
70g
塩
小さじ1/3
●オリーブ油
1
じゃが芋は皮をむいて1㎝厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。さっと洗い、ぬれたまま耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分かける。
2
にんじんは3~4㎝長さ、7~8㎜角の棒状に切る。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジに1分30秒かける。
3
アスパラガスは根元から1/3ほどの皮をむき、4~5㎝長さに切る。そら豆はさやから出し、熱湯でさっとゆでて薄皮をむく。ベーコンは2㎝幅に切る。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、ベーコンとアスパラガスを入れて炒め、じゃが芋とにんじんも加えて塩をふり、水1/4カップを加え、ふたをして3~4分蒸し煮にする。汁気があれば、ふたをはずして飛ばす。
5
そら豆、生クリーム、牛乳を加え、煮立ったらゴルゴンゾーラを一口大にちぎって加え、軽くとろみがつくまで煮つめる。
イタリア産の青かびタイプのチーズ。
おいしいのは溶けたゴルゴンゾーラソースが野菜にからんだところ、野菜はやわらかく火を通したおくこと。
じゃが芋とにんじんは電子レンジで完全にやわらかくしておきます。
煮上がりがはチーズが溶けて木べらの筋で鍋底がみえてくるまでとろみをつけること(野菜が汁気をどんどん吸ってしまうので汁気を残して)。
ほかの野菜でもよく合います、また是非パンも添えて
このレシピの先生
田口 成子 先生