L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(しょうゆ、酒、片栗粉各小さじ1)
パプリカ(赤・黄)
各1個(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
塩
少々
黒酢
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
●油
1
牛肉は5~6㎝長さに切り、しょうゆ、酒をもみ込む。
2
パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦1㎝幅に切る。玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、パプリカを炒める。全体に油がしっかりなじんだら塩をふり、とり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、油がまわったら(1)の牛肉に片栗粉をまぶして加え、炒める。
6
肉がほぐれて火が通ったら、(4)のパプリカを戻し入れて炒め合わせ、(3)の合わせ調味料を加え、とろみがつくまで炒める。
牛肉には下味をもみ込んでおき、片栗粉は炒める直前にまぶすこと。
黒酢のコクと風味が味のポイント、初夏らしいさっぱりとした味わいに
玉ねぎは縦4つ割にして芯を除き、内側と外側に分けて幅を揃えるように切り、ほぐしておく。
パプリカは色が鮮やかになるまで炒めて取り出します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生