L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
(白ワイン大さじ1 塩小さじ1/2)
なす
3個(210g)
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
2個(300g)
カレー粉
大さじ3
塩
小さじ1
ごはん(温かいもの)
600g
●油、バター
1
ひき肉に白ワイン、塩をふり、菜箸で混ぜる。
2
なすはヘタを除き、小さめの一口大の乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、トマトはすりおろす。
3
フライパンに油を1㎝深さに入れて200℃に熱し、なすを入れて薄く色づくまで揚げ焼きにし、とり出す。
4
フライパンの油をあけて軽くふき、バター20gを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。薄く色づいたら、(1)のひき肉を加えて炒め、パラリとしたらカレー粉を加えて炒める。香りが立ったら、(2)のトマトを加えて煮立て、ふたをして5~6分煮る。
5
(3)のなすを戻し入れ、塩を加えて1~2分煮る。
6
器にごはんを盛り、(5)をかける。
なすを揚げ焼きにするのがおいしいコツ!乱切りにしてすぐに揚げること(水にさらさなくてOK)
揚げる温度は高温200℃で表面を固めてこんがり色づくまで揚げること(揚げ時間2~3分)
トマトは完熟の真っ赤なものを選び、すりおろしておくのが早く煮つめる時短ワザ(皮つきのままおろす)。
ひき肉には白ワイン(なければ酒でOK)と塩を混ぜておくこと(下味と肉をやわらかくする)
水は加えずトマトの水分だけで煮るのが特徴です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生