L o a d i n g . . .
2020
6
10
[ 水 ]
豆腐のベーコンサンドステーキ ガーリックソース
藤井 恵
先生
321kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁(600g)
ベーコン
4枚(60g)
塩、こしょう
各少々
バター
20g
にんにく
2かけ
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ベビーリーフ
2パック(60g)
●小麦粉、オリーブ油
1
豆腐は1丁ずつペーパータオルで包み、約1㎏の重石をのせて2時間おき、水きりをする。
2
ベーコンは細切りにする。にんにくはたたきつぶし、芯を除いてみじん切りにする。
3
(1)の豆腐は横半分に切り、それぞれ厚みを半分に切る。厚みに4㎝ほど切り込みを入れてポケット状にする。ベーコンを等分に詰め、塩、こしょうをふる。小麦粉を全体にまぶし、余分な粉を落として両手でしっかり押さえる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(3)を並べて入れ、両面を4~5分ずつこんがりと焼き、器に盛る。
5
ガーリックソースを作る。(4)のフライパンを火からおろして少し冷まし、汚れがあればふきとり、バターの半量、にんにくを入れて火にかける。にんにくが少し色づいてきたら、酒、みりん、しょうゆを加えて煮立てる。残りのバターを加えて混ぜながら溶かし、(4)の豆腐にかける。ベビーリーフを添える。
豆腐は時間をかけて水きりをします(2時間以上、一晩おくとさらにおいしい)。
ベーコンは豆腐と一緒に食べやすいように細切りにします。
豆腐の表面に小麦粉をしっかりまぶしておくと割れてしまった場合もきれいにガードされます。
焼くポイントは中のベーコンまで熱くなるようにじっくり両面焼くこと。
ガーリックソースのバターは2回に分けて加えて乳化させます。
ソースを作る前にフライパンの底をぬれ布巾などにあてて冷ましてからにんにくを炒めます(焦がさないように)
このレシピの先生
藤井 恵 先生